Stutenkerle

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g Margarine
  • 250 ml lauwarme Milch

Dekoration:

  • Rosinen
  • Eigelb mit etwas Milch
  • Schere

Zubereitung:

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
  • Alle Zutaten zu einen Hefeteig verkneten; sollte der Teig zu trocken sein, etwas Milch dazu geben
  • Den Teig ca. 1 h ruhen lassen oder bis er sich verdoppelt hat
  • Den Teig in 6 gleich große Teile teilen
  • Den Teig zu einem langen Oval formen; mit der Schere den Teig am unteren Ende bis zur Hälfte halbieren (das werden die Beine); am oberen Ende (ca. 1/5) den Teig an beiden Seiten ca. zur Hälfte einschneiden und die Ecken nach oben unter den Teig klappen (das wird der Kopf); ca. 10 cm unterhalb des Kopfes den Teig auf beiden Seiten bis zur Mitte einschneiden (das werden die Arme); einen Arm zur Mitte hin klappen
  • Den Backofen auf ca. 200°C vorheizen und die Stutenkerle noch etwas ruhen lassen
  • Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen; für die Augen die Rosinen in den Kopf drücken; drei Rosinen als Knöpfe in den Körper des Stutenkerls drücken; ein Messer mit Margarine bestreichen und einen Mund in den Kopf schneiden
  • Die Stutenkerle ca. 15 Minuten backen bis die Stutenkerle goldbraun sind

 

 

 

 

Kürbiskern-Brötchen

(Perfekt zum Aufbacken)

 

Zutaten:

  • 340 g Dinkelmehl Typ 630
  • 60 g Kürbiskernmehl
  • 30-50 g Kürbiskerne
  • 100 g Joghurt
  • 100-150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 g Salz

 

Zubereitung:

  • Kürbiskernmehl: Entweder die Kürbiskerne selbst zermahlen; alternativ aus dem Drogeriemarkt
  • Die Trockenhefe in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen
  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten; sollte dieser zu trocken sein, die restlichen 50 ml Wasser dazu geben
  • Den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen
  • Anschließend aus dem Teig 6-8 Kugeln formen und in einer Tupperbox im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen
  • Am nächsten Morgen: Die Teigrohlinge aus dem Kühlschrank nehmen und ca. eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen
  • Den Backofen währenddessen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Die Teigrohlinge mit Wasser bepinseln und mit Kürbiskernen oder anderen Saaten bestreuen
  • Die Brötchen für ca. 20 Minuten backen 

 

Vitalbrötchen

 

 

Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • ½ Würfel Hefe
  • 60 g Haferflocken
  • 1-2 EL Saatenmischung (Leinsamen und Sesam)
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Möhre
  • 4-5 Datteln oder 1-2 EL Rosinen
  • 1 EL Haferflocken

Zubereitung:

  • Die Milch erwärmen und anschließend die Hefe in der Milch auflösen
  • Die Möhre grob raspeln; die Datteln in kleine Stücke schneiden
  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten (bis auf 1 EL Haferflocken)
  • Den Teig für 2-3 Stunden ruhen lassen
  • Den Backofen auf ca. 190°C vorheizen  
  • Aus dem Teig ca. 6 Brötchen formen und die Unterseite mit Haferflocken bedecken
  • Die Brötchen auf ein Backblech geben und ca. 15 Minuten backen 

 

Partysonne

 

Zutaten:

 

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe von Seitenbacher
  • 1 TL Salz
  • 200 ml lauwarmes Wasser (eventuell etwas mehr)
  • 6 EL Olivenöl
  • Milch zum Bestreichen
  • Leinsamen und Sesam nach Bedarf
  • Kürbiskerne nach Bedarf
  • Chiasamen nach Bedarf
  • Zwiebelsalz nach Bedarf
     

Zubereitung: 

  • Die Trockenhefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen; leicht mit dem Mehl vermischen
  • Die Mischung abgedeckt ca. eine halbe Stunde ruhen lassen
  • Anschließend die Mischung mit Öl und Salz zu einem elastischen Teig verkneten und wieder für ca. 30 Minuten ruhen lassen
  • Den Backofen auf ca. 200°C (Umluft) vorheizen
  • Den Teig in 8 gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen; eine Kugel mittig auf ein Backblech legen und die restlichen Kugeln gleichmäßig um die Kugel verteilen
  • Die Partysonne mit Milch bestreichen und mit Sesam, Leinsamen, Chiasamen und Kürbiskernen bestreuen
  • Bei Bedarf: Mit Zwiebelsalz bestreuen  
  • Die Partysonne ca. 15 Minuten backen 

 

Osterhasen

ca. 16 Stück

 

Zutaten:

Vorteig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 5 g Trockenhefe von Seitenbacher
  • 250 ml lauwarmes Wasser

Hauptteig:

  • 750 g Weizenmehl Typ 550
  • 5 g Trockenhefe von Seitenbacher
  • 100 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 280 ml lauwarme Milch
  • 240 g weiche Margarine

Glasur:

  • 100 ml Milch
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

  • Für den Vorteig: Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem Vorteig vermischen; ca. 2 Stunden abgedunkelt an einem warmen Ort ruhen lassen
  • Für den Hauptteig: Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend alle Zutaten mit dem Vorteig verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
  • Diesen Teig wieder ca. 2 Stunden abgedunkelt an einem warmen Ort ruhen lassen
  • Den Teig in 16 (oder die Hälfte vom Teig in 8) gleichgroße Teile teilen
  • Jedes Stück in einen ca. 30 cm langen Strang ausrollen; ein kleines Stück abnehmen und zu einer Kugel formen
  • Den Strang zu einem U formen; die Stränge vom U zweimal überkreuzen, sodass eine Schlaufe am unteren Ende entsteht; am oberen Ende sind die Ohren des Hasen; in die Schlaufe wird die Teigkugel gelegt; die Hasen auf ein Backblech legen und ruhen lassen
  • Den Ofen auf ca. 160°C Umluft vorheizen
  • Für die Glasur:  Die Milch erhitzen und den Zucker auflösen lassen; Mischung abkühlen lassen
  • Die Hasen vorm Backen mit der Glasur bestreichen (diesen Vorgang während des Backens regelmäßig wiederholen)
  • Die Hasen ca. 20 Minuten goldbraun backen
  • Tipp: Die Hälfte vom Teig (bei 8 Hasen) in 3 gleichgroße Stränge teilen und zu einem Osterzopf flechten und ebenfalls mit der Glasur bestreichen 

 

Quarkbrötchen

(ohne Hefe)

 

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 250 g Quark
  • 1 TL Salz
  • 1 Vanillin-Zucker
  • 40 g Rohrzucker
  • 250 g Weizenmehl Typ 1050
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Optional: Rosinen oder Schokodrops

Zubereitung:

  • Das Ei mit dem Quark, Salz, Vanillin-Zucker und dem Zucker vermischen
  • Anschließend Mehl und Backpulver unterkneten
  • Optional: Die Brötchen mit Schoko-Drops oder Rosinen versüßen
  • Ofen vorheizen auf 150-180°C
  • Bei 150-180°C für 15-20 Minuten backen bis die Brötchen leicht braun sind