Stutenkerle
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 20 g Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Margarine
- 250 ml lauwarme Milch
Dekoration:
- Rosinen
- Eigelb mit etwas Milch
- Schere
Zubereitung:
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
- Alle Zutaten zu einen Hefeteig verkneten; sollte der Teig zu trocken sein, etwas Milch dazu geben
- Den Teig ca. 1 h ruhen lassen oder bis er sich verdoppelt hat
- Den Teig in 6 gleich große Teile teilen
- Den Teig zu einem langen Oval formen; mit der Schere den Teig am unteren Ende bis zur Hälfte halbieren (das werden die Beine); am oberen Ende (ca. 1/5) den Teig an
beiden Seiten ca. zur Hälfte einschneiden und die Ecken nach oben unter den Teig klappen (das wird der Kopf); ca. 10 cm unterhalb des Kopfes den Teig auf beiden Seiten bis zur Mitte einschneiden (das
werden die Arme); einen Arm zur Mitte hin klappen
- Den Backofen auf ca. 200°C vorheizen und die Stutenkerle noch etwas ruhen lassen
- Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen; für die Augen die Rosinen in den Kopf drücken; drei Rosinen als Knöpfe in den Körper des
Stutenkerls drücken; ein Messer mit Margarine bestreichen und einen Mund in den Kopf schneiden
- Die Stutenkerle ca. 15 Minuten backen bis die Stutenkerle goldbraun sind
Kürbiskern-Brötchen
(Perfekt zum Aufbacken)
Zutaten:
- 340 g Dinkelmehl Typ 630
- 60 g Kürbiskernmehl
- 30-50 g Kürbiskerne
- 100 g Joghurt
- 100-150 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 g Salz
Zubereitung:
- Kürbiskernmehl: Entweder die Kürbiskerne selbst zermahlen; alternativ aus dem Drogeriemarkt
- Die Trockenhefe in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten; sollte dieser zu trocken sein, die restlichen 50 ml Wasser dazu geben
- Den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen
- Anschließend aus dem Teig 6-8 Kugeln formen und in einer Tupperbox im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen
- Am nächsten Morgen: Die Teigrohlinge aus dem Kühlschrank nehmen und ca. eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen
- Den Backofen währenddessen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Teigrohlinge mit Wasser bepinseln und mit Kürbiskernen oder anderen Saaten bestreuen
- Die Brötchen für ca. 20 Minuten backen
Vitalbrötchen
Zutaten:
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- ½ Würfel Hefe
- 60 g Haferflocken
- 1-2 EL Saatenmischung (Leinsamen und Sesam)
- 200 ml Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Möhre
- 4-5 Datteln oder 1-2 EL Rosinen
- 1 EL Haferflocken
Zubereitung:
- Die Milch erwärmen und anschließend die Hefe in der Milch auflösen
- Die Möhre grob raspeln; die Datteln in kleine Stücke schneiden
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten (bis auf 1 EL Haferflocken)
- Den Teig für 2-3 Stunden ruhen lassen
- Den Backofen auf ca. 190°C vorheizen
- Aus dem Teig ca. 6 Brötchen formen und die Unterseite mit Haferflocken bedecken
- Die Brötchen auf ein Backblech geben und ca. 15 Minuten backen
Partysonne
Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Päckchen Trockenhefe von Seitenbacher
- 1 TL Salz
- 200 ml lauwarmes Wasser (eventuell etwas mehr)
- 6 EL Olivenöl
- Milch zum Bestreichen
- Leinsamen und Sesam nach Bedarf
- Kürbiskerne nach Bedarf
- Chiasamen nach Bedarf
- Zwiebelsalz nach Bedarf
Zubereitung:
- Die Trockenhefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen; leicht mit dem Mehl vermischen
- Die Mischung abgedeckt ca. eine halbe Stunde ruhen lassen
- Anschließend die Mischung mit Öl und Salz zu einem elastischen Teig verkneten und wieder für ca. 30 Minuten ruhen lassen
- Den Backofen auf ca. 200°C (Umluft) vorheizen
- Den Teig in 8 gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen; eine Kugel mittig auf ein Backblech legen und die restlichen Kugeln
gleichmäßig um die Kugel verteilen
- Die Partysonne mit Milch bestreichen und mit Sesam, Leinsamen, Chiasamen und Kürbiskernen bestreuen
- Bei Bedarf: Mit Zwiebelsalz bestreuen
- Die Partysonne ca. 15 Minuten backen
Osterhasen
ca. 16 Stück
Zutaten:
Vorteig:
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 5 g Trockenhefe von Seitenbacher
- 250 ml lauwarmes Wasser
Hauptteig:
- 750 g Weizenmehl Typ 550
- 5 g Trockenhefe von Seitenbacher
- 100 g Zucker
- eine Prise Salz
- 3 Eigelb
- 280 ml lauwarme Milch
- 240 g weiche Margarine
Glasur:
Zubereitung:
- Für den Vorteig: Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem Vorteig vermischen; ca. 2 Stunden
abgedunkelt an einem warmen Ort ruhen lassen
- Für den Hauptteig: Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend alle Zutaten mit dem Vorteig verkneten,
bis ein geschmeidiger Teig entsteht
- Diesen Teig wieder ca. 2 Stunden abgedunkelt an einem warmen Ort ruhen lassen
- Den Teig in 16 (oder die Hälfte vom Teig in 8) gleichgroße Teile teilen
- Jedes Stück in einen ca. 30 cm langen Strang ausrollen; ein kleines Stück abnehmen und zu einer Kugel formen
- Den Strang zu einem U formen; die Stränge vom U zweimal überkreuzen, sodass eine Schlaufe am unteren Ende entsteht; am oberen Ende sind
die Ohren des Hasen; in die Schlaufe wird die Teigkugel gelegt; die Hasen auf ein Backblech legen und ruhen lassen
- Den Ofen auf ca. 160°C Umluft vorheizen
- Für die Glasur: Die Milch erhitzen und den Zucker auflösen lassen; Mischung abkühlen
lassen
- Die Hasen vorm Backen mit der Glasur bestreichen (diesen Vorgang während des Backens regelmäßig wiederholen)
- Die Hasen ca. 20 Minuten goldbraun backen
- Tipp: Die Hälfte vom Teig (bei 8 Hasen) in 3 gleichgroße Stränge teilen und zu einem Osterzopf flechten und ebenfalls
mit der Glasur bestreichen
Quarkbrötchen
(ohne Hefe)
Zutaten:
- 1 Ei
- 250 g Quark
- 1 TL Salz
- 1 Vanillin-Zucker
- 40 g Rohrzucker
- 250 g Weizenmehl Typ 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- Optional: Rosinen oder Schokodrops
Zubereitung:
- Das Ei mit dem Quark, Salz, Vanillin-Zucker und dem Zucker vermischen
- Anschließend Mehl und Backpulver unterkneten
- Optional: Die Brötchen mit Schoko-Drops oder Rosinen versüßen
- Ofen vorheizen auf 150-180°C
- Bei 150-180°C für 15-20 Minuten backen bis die Brötchen leicht braun sind