Karottenbrot mit Kürbiskernen
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Kürbiskerne
- 1 Päckchen Trockenhefe von Seitenbacher
- 20 g Backmalz von Seitenbacher
- 12 g Salz
- 2 EL Olivenöl
- 200 g feingeraspelte Karotten
- 1 Prise Salz
- Ca. 100 ml lauwarmes Wasser
- Ca. 150 g saure Sahne
Zubereitung:
- Die Karotten bei Bedarf schälen und kleinraspeln; die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten
- Die Hefe im Wasser auflösen, leicht mit dem Mehl vermischen und ca. eine Stunde abgedeckt ruhen lassen
- Anschließend alle restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst; evtl. etwas Mehl dazugeben, wenn der Teig zu flüssig
ist
- Das Gärkörbchen gut mit Mehl ausstäuben und den Teig hineinlegen; für ca. zwei Stunden abgedeckt ruhen lassen
Alternative: Solltet ihr kein Gärkörbchen haben, einfach in einer Schüssel ruhenlassen
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen; eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen
- Das Brot aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech (vorher mit Backpapier auslegen) geben
Alternative: Den Teig auf das Blech geben und zu einem Brot formen; mit einem scharfen Messer das Brot
verzieren
- Das Brot die ersten 20 Minuten bei 220°C backen; anschließend die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot für weitere 40 Minuten backen; sollte das Brot zu
dunkel werden mit Alufolie abdecken